Новости главная ДФС

Палки ради жизни: екатеринбурженка, поборовшая рак, учит скандинавской ходьбе других онкопациенток

Два раза в неделю в Харитоновском парке можно встретить преимущественно женскую группу, занимающуюся северной (скандинавской) ходьбой. С виду группа ничем не отличается от любых других «ходоков», но кое-что участниц объединяет: все женщины прошли лечение от рака молочной железы. И занятия для них не просто физкультура, а возвращение к здоровой жизни, методику для которого разработала Ирина Вдовина — тоже бывшая пациентка онкоцентра.

Ирина всю жизнь занималась спортом и даже во время прохождения химиотерапии в 2010 году (конечно, с разрешения лечащего врача) крутила педали велотренажера, плавала в бассейне и много ходила пешком. Пройдя операцию и лечение, она стала искать в интернете информацию о жизни после онкозаболеваний, но в российском сегменте на эту тему практически ничего не было. В отличие от европейских и американских профильных сайтов.

image

Больше всего Ирину в то время поразил и вдохновил пример двух американок, которые обсуждали детали участия в соревнованиях по триатлону в компрессионном рукаве, который носят бывшие онкопациентки после удаления лимфатических узлов. Вопрос о самом участии не стоял, надо было только решить, ехать ли на велосипеде в мокром после заплыва рукаве или поменять его на сухой.

— Меня это так потрясло, — вспоминает Ирина Вдовина. — Подумала: ну, значит, есть жизнь после. Именно благодаря этой истории я стала вести блог в «Живом журнале», понимая, что людям нужен позитив. Параллельно в России возникло интернет-сообщество «Онкобудни», я стояла у его истоков. И одна девушка из Копенгагена написала, что у них реабилитация в онкоцентре проходит с помощью каких-то палок. Я стала искать информацию, ничего не нашла, купила, как потом оказалось, неправильные, трекинговые, палки и стала ходить. И только позже нашла «Школу Насти Полетаевой» в Москве.

В 2012 году Ирина окончила инструкторские курсы в «Школе Насти Полетаевой», в 2014-м — курсы у Владимира Рыжкина, главного физиотерпевта Свердловской области, которые он проводил для медицинских работников и инструкторов по скандинавской ходьбе, начала участвовать в мероприятиях городского центра медпрофилактики, стала руководителем регионального отделения Российской федерации северной ходьбы. И всё время думала о том, как адаптировать эту ходьбу для женщин с лимфедемой — отеком, развивающимся из-за нарушения оттока жидкости по лимфатическим сосудам. Он возникает не у всех женщин, перенесших удаление лимфоузлов, но если возник, то будет сопровождать всю жизнь.
image

— У меня лимфедема возникла с самого начала, в Екатеринбурге ее практически не лечат, и я всё время была озабочена этим вопросом, мечтала найти какую-нибудь гимнастику, которая бы ее вылечила. Это утопия, конечно. Мне нравилось, что северная (скандинавская) ходьба не ухудшает отек и дает возможность активно заниматься физкультурой. Но при этом надо было немножко особенным образом ходить в рамках общей техники и на некоторые моменты обращать больше внимания. Поэтому голова у меня все время работала в этом направлении. Я ничего особо нового не придумала, просто знаю, что нам может повредить, а что нет. Мы это обсуждали с химиотерапевтами, хирургами и лимфологами. Была задача отсортировать, какие упражнения. Например, что на разминке нам делать полезно, что нейтрально, а что нельзя.

Северная ходьба полезна при артрозах, артритах, остеопорозах, сердечно-сосудистых и легочных заболеваниях, депрессии. И, хотя исследований о пользе или вреде от занятий при онкологических заболеваниях нет, все перечисленные выше заболевания могут быть побочными эффектами лечения рака молочной железы.

— Довольно долго онкологических пациентов не принимали даже в санатории, реабилитологи просто боялись иметь с нами дело, — говорит Ирина Вдовина. — При этом в 2015 году в США врачи проводили метаисследование, в котором участвовали больше 4 миллионов человек. Оно показало, что выживаемость при онкологии у тех, кто активно занимается физкультурой, на 17% выше. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) дает рекомендации о необходимой физической нагрузке от 150 до 300 минут в неделю. Да, там не указано, какой именно нагрузки, но от скандинавской ходьбы точно не становится хуже.

image

Два года назад врач-химиотерапевт Владислав Петкау (до ноября 2019 года заведующий центром амбулаторной химиотерапии областного онкодиспансера. — Прим. ред.) познакомил Ирину Вдовину с руководителем организации помощи онкологическим больным «Вместе ради жизни» Юлией Аристовой. Cовместно они провели несколько мастер-классов, прочитали лекцию о пользе северной (скандинавской) ходьбы на «Школе пациентов» в Свердловском областном онкологическом диспансере, а в начале 2019-го Ирина начала вести во «Вместе ради жизни» группу занятий скандинавской ходьбой, этих людей и можно дважды в неделю встретить в Харитоновском парке.

В прошлом году Ирине Вдовиной пришла идея подготовить инструкторов по скандинавской ходьбе в разных российских городах из бывших онкопациенток. И на сегодняшний день в 8 городах России уже работают 12 таких инструкторов.

— Я сталкивалась с тем, что инструкторы говорили, что боятся, эмоционально не выдерживают, когда у них занимаются бывшие пациентки. Или другая крайность. Говорят: «Да просто дать им палки, и пусть идут, машут». Это тоже неправильно. Поэтому я продумала, что должны быть «равные инструкторы»: когда «наши» женщины «наших» же женщин учат северной (скандинавской) ходьбе. По-моему, это правильно, потому что, если меня в спортзале спросят, что у меня с рукой, я, конечно, скажу, что упала на горнолыжке. Что я буду этим мальчикам и девочкам рассказывать про свои проблемы? Но иногда-то хочется спросить и поделиться. Мы в благотворительной программе «Женское здоровье» в Москве обучили 17 инструкторов, большая часть из них уже работает. Это просто фантастика, потому что из здоровых людей так активно новоиспеченные инструкторы не берутся за работу, а у нас есть мотивация, — говорит Ирина Вдовина.

Идея об обучении Ирине пришла во время лидерского курса на благотворительной программе «Женское здоровье» в Москве. Эта же программа недавно выпустила методические рекомендации по занятиям скандинавской ходьбой для женщин, перенесших рак молочной железы, которые разработаны Ириной Вдовиной вместе с врачом-реабилитологом Александрой Ровной, врачом-онкологом Иваном Виноградовым и врачом-онкологом, химиотерапевтом Владиславом Петкау.

— Назвать это методикой, наверное, можно с натяжкой, но мы, по крайней мере, сказали женщинам, перенесшим рак молочной железы, о том, что северной (скандинавской) ходьбой можно и нужно заниматься, что врачи это одобряют, — говорит Ирина Вдовина.